您的位置: 网站首页 >> 科研方向 >> 煤炭清洁高效利用 >> 正文
煤炭清洁高效利用

紧密结合国家对煤炭清洁、高效、低碳利用的重大需求,针对煤化工产业的特点和发展趋势,历经十余年科技攻关和工程实践,实验室在煤热解/燃烧分级转化及部分液化技术、新型煤气化及甲烷化技术等方面形成了鲜明特色和优势。目前已解决高挥发分煤快速热解过程的多项技术瓶颈问题,形成了高挥发分煤热解及油气提质净化理论和技术体系。开发了基于多段提升管的燃气型和合成型粉煤气化技术,开展了流化床煤的催化气化研究,创新了页硅酸镍体系的二氧化碳甲烷化催化剂。通过热溶法实现了中、低阶煤的部分液化,系统开展了在温和条件下从煤中高效分离高值化学品的研究,结合煤的分子结构特性提出了选择性分离煤中含氧化合物的新方法。