您的位置:首页 > 最新动态
低碳能源化工实验室在重油催化裂解与焦炭气化双功能催化剂研发方面取得新进展

低碳能源化工实验室在重油催化裂解与焦炭气化双功能催化剂研发方面取得新进展

低碳能源化工实验室、重质油国家重点实验室田原宇教授在“重油催化裂解与焦炭气化双功能催化剂研发方面”取得新的研究进展,其研究成果发表在石油加工领域权威学术杂志Fuel Processing TechnologyEnergy & Fuels上,论文第一作者为课题组2013级博士生唐瑞源,通讯作者为田原宇教授和乔英云教授。

相对于常规石油资源而言,非常规石油资源(重质原料油)具有资源潜力高,储量大的优势,必将成为石油加工领域的重要资源。催化剂是影响重质油原料能否高值转化的重要因素,到目前为止,裂解催化剂研究大多集中在分子筛催化剂,但这类催化剂易结焦失活。根据课题组在之前重油碱性催化研究的基础上,提出将碱性催化剂(铝酸钙)作为双功能催化剂应用于重油催化裂解与焦炭气化反应过程,效果明显。论文对铝酸钙催化剂晶体结构、表观形貌、碱特性等进行详细研究,重点研究了其重油裂解活性、水热稳定性、循环稳定性以及优化产品选择性等方面,为重质原料油分级高值转化奠定基础。

 

Fuel Processing TechnologyElsevier出版,是石油加工领域权威学术杂志之一,最新影响因子为3.75,属于JCR二区期刊。Energy & Fuels由美国化学会(ACS)出版,是石油加工领域权威学术杂志之一,最新影响因子为3.09,属于JCR二区TOP期刊。

地址:山东省青岛市经济技术开发区前湾港路579号 邮编:266590
版权所有:低碳能源化工实验室
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏