您的位置:首页 > 实验室简介
低碳能源化工实验室简介

低碳能源化工实验室成立于2004年,是一个年轻而富有朝气的团队,围绕我国化石能源短缺、利用效率低、过程污染严重的现状,开展煤、石油、生物质等含碳能源的清洁高效转化利用技术研发,从源头、过程和末端全方位着手、工艺设备一体化、产学研设相结合开展系列关键共性技术研发,并成功的进行了或正在进行工业应用,实现了高碳能源低碳化利用。

实验室拥有大型框架实验室面积1600余平方米,小型实验室300余平方米。拥有下行床煤/生物质/油页岩快速热解实验评价装置、300kg/h燃气型粉煤组合式循环流化床分级热解气化中试装置、120 kg/h合成型干煤粉气流床加压气化中试装置、1 L/h常减压深拔实验评价装置、200×1500矩形分离塔冷模实验评价装置、Φ300圆形分离塔冷漠实验评价装置等,以及Py-GC/TOF-MS联用仪、CDS5500永久性气体分析仪、热重-红外联用仪等理论研究设备,为进行基础理论研究和应用研究奠定了坚实的基础。

实验室目前拥有教授、副教授和讲师9人,在读博士研究生9名,硕士研究生17名,在读博士后2人。孙越崎青年科技奖、山东青年五四奖章、中国石油和化学工业联合会青年科技突出贡献奖获得者各一名。

研究目标:

明确定位、凝练方向、超前研究、注重应用

研究特色:

基础研究前沿化、应用研究工业化、工艺设备一体化,产业-设计-研究相结合

研究方向:

含碳能源低碳化利用,主要包括:

  煤化工方向(分子水平煤化学理论、煤热解、煤气化、煤焦油加工、甲醇合成、甲烷合成)

  生物炼制方向(生物质热化学转化理论、生物质热化学液化、生活垃圾热解气化、生物质气化、生物油提质、生物油利用、生物炭利用)

 重油加工方向(重油毫秒热解化学理论、常减压深拔、油页岩热解提炼、油砂抽提提炼、重油双管热解气化、重油气相催化、液化气精细加工)

  分离装备方向(系列高效高通量高操作弹性塔板,新型配套塔内件,新型气固分离器,纤维束混合聚结器)

  反应装备方向(下行床反应器、脉冲提升管反应/再生器、组合式循环流化床热解气化反应器、Y型旋流气流床气化反应器、径向固定床反应器、重油高效雾化喷嘴、水煤浆高效长寿命雾化喷嘴、干粉加压泵)

标志性成果:

  富含腐植酸的劣质煤梯级综合利用技术

  基于塔板与填料耦合的高效高通量高操作弹性复合塔板技术

  生物质、低阶煤或油页岩自混合下行循环流化床快速热解工艺及配套装备技术

  煤、城市生活垃圾和生物质燃气型循环流化床分级热解气化工艺及配套装备技术

  劣质重油下行床快速热解-组合式提升管气化再生耦合工艺及配套装备技术

  基于清晰切割的常减压深拔技术

 

地址:山东省青岛市经济技术开发区前湾港路579号 邮编:266590
版权所有:低碳能源化工实验室
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏