您的位置:首页 > 最新动态
低碳能源化工实验室在煤的溶剂抽提应用及热解领域取得新进展

低碳能源化工实验室在煤的溶剂抽提应用及热解领域取得新进展 

近日,低碳能源化工实验室、重质油国家重点实验室田原宇教授在煤的溶剂抽提方法应用及热解方面的研究取得新进展,其相关成果“Pyrolysis behavior and kinetics of the trapped small molecular phase in a lignite”(煤中嵌入型小分子量化合物的热解行为与动力学)以研究论文的形式在线发表在Energy Conversion and Management(《能源转化与管理》,ECM)。课题组2014级博士研究生田斌为论文第一作者,乔英云教授和田原宇教授为通讯作者。

煤中的嵌入型小分子量化合物是煤结构与组成的重要部分,对其热化学转化过程的初始阶段有重要影响。然而因缺乏高效低温分离方法,关于煤中嵌入型小分子量化合物的组成与热解行为信息无从了解。课题组在之前煤化学族研究的基础上,将煤的高效溶剂分离体系应用于分离煤中的嵌入型小分子量化合物,效果非常明显。对煤中嵌入型小分子量化合物的结构和组成详细考察后,重点研究了其热化学转化行为。为更全面认识煤的结构与反应行为提供的基础。

《能源转化与管理》(ECM)由Elsevier出版,是能源领域权威学术杂志之一。其最新影响因子为5.589,属于JCR一区Top期刊。 

         论文链接:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0196890417301887

 

地址:山东省青岛市经济技术开发区前湾港路579号 邮编:266590
版权所有:低碳能源化工实验室
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏